Lavanda

También llamada/o: Alhucema, Espilego, cantueso
Nombre científico: Lavandula angustifolia, lavandula officinalis
Familia Lamiaceae.
Orden: Lamiales.
Clase: Magnoliopsida.
Propiedades Medicinales: Anti-inflamatorio. Antibacteriana. Antiespasmódico. Calmante.
Otras Propiedades: Aromática. Funguicida. Masoterapeutica. Repelente.


La lavanda es un arbusto floral perenne nativo de las regiones del norte de África y el Mediterráneo, con un historia que data hace más de 2.500 años. Está conformada por más de 150 componentes activos que son ricos en ésteres, moléculas aromáticas que contienen propiedades antiespasmódicas, calmantes y estimulantes.

Tiene un aroma dulce, floral, herbáceo, ligeramente amaderado. Este aroma inconfundible ha convertido a esta planta en la joya de la aromaterapia. Es muy utilizada para elaborar perfumes y aguas de colonia. También se utiliza para perfumar y ahuyentar los insectos de armarios y cajones, en los que se coloca un saquito con sus  flores. Sus tupidas espigas de flores se destilan al vapor para producir el aceite esencial utilizado para dolores musculares y de cabeza.

Su sutil olor nos tranquiliza y hasta nos lleva a los “brazos de Morfeo”. Su sabor nos acompaña en deliciosos postres e infusiones. Sus flores dan un hermoso toque de color a nuestros jardines, agradable hasta para las abejas!

Aunque existen muchos nombres genéricos, así como sub-especies de plantas, en la medicina herbolaria se destaca la Lavándula officinalis, también conocida como Lavándula angustifolia.
Existen  varias versiones sobre el origen de su nombre. Dicen que deriva del francés antiguo lavandre o del latín lavare que significa lavar, por el uso que se le ha dado como infusión. Otra idea es que su origen viene del latín libere, que significa azulado.

 

La Lavanda y su origen

Historia

Usada desde la antigüedad para la perfumería, la limpieza y la curación la lavanda con su aroma y fragancia tiene desde  entonces muchas asociaciones simbólicas. Ha sido considerada amuleto, prueba de afecto, y la buena suerte. Se le daba uso en los popurris para ahuyentar a los malos espíritus. Algunos de sus registros más antiguos nos llevan hasta Egipto donde la Lavanda se empleaba en cosmética y en los procesos de embalsamamiento, entorno por el cual se le atribuye el concepto de Eternidad y Belleza.

Los griegos por su parte fueron los que iniciaron su aplique en la perfumería mediante el uso de sus flores,  razón por la cual simboliza la Feminidad y el Refinamiento.

En épocas del imperio Romano es que la flor comienza a ser nombrada “Lavanda” entonces además de sus usos para la cosmética y el agua de baño se empezaron a dar a conocer sus propiedades curativas y repelente de insectos. Era una práctica diaria para los romanos ingerir sus flores o beber su infusión.

Se dice en Irlanda que la flor de esta planta era la favorita de la diosa Aine hija del dios del mar. Los celtas hacían rituales en donde le ofrendaban lavanda para satisfacer a esta Diosa y  pedirle así por atributos físicos , mentales o para que les brindara ayuda en cuanto a sus metas personales.

En la edad media se empezó a cultivar la planta siendo los monjes quienes más la utilizaban a manera de hierba medicinal es por este motivo que otro de los significados que tomó fue el de la Salud y la Curación.

Esta planta se puso muy de moda durante el reinado de Enrique Octavo y comenzaron a utilizar su fragancia en las piezas de lencería y hasta en la cera de los muebles a razón de este suceso se asoció la lavanda con la Realeza y el Lujo.

A partir de la época Victoria la fragancia de esta planta se consagró de las más populares entre las mujeres.

 

Clima y Cultivo de lavanda

Asociación de cultivos

Plantar las semillas de lavanda en un área abierta que tenga mucha circulación y exposición al sol, con espacio de 12 a 18 pulgadas de distancia entre cada planta. El suelo debe estar bien drenado. Esto es muy importante porque las flores no deberían tener exceso de agua en el suelo, ya que esto afectaría la calidad de la planta.
A medida que las plantas florezcan, recorte las flores marchitas con el fin de mantener la calidad, también debe podarlas un poco para promover la formación de ramas.

Es importante recordar que al cultivar lavanda, debe hacerse en un área con un sistema de agua con buena circulación y buena exposición al aire. Al regarla, hágalo con una cantidad moderada de agua para evitar que se acumule.
Cuando sea temporada de calor y la riegue, añada arena al suelo para aumentar la velocidad de evaporación, esto será favorable ya que la humedad puede provocar el crecimiento de hongos, suceso que haría que las plantas se deterioren.
Una vez que tu planta esté completamente madura, puedes cosechar las flores. Para secarlas, junta un grupo de tallos y cuelgalos boca abajo en un lugar oscuro, bien ventilado para evitar el crecimiento de moho.
Con respecto al almacenamiento, si se  cosechan las flores antes de que hayan abierto por completo, entonces se podrá conservar su aroma durante meses.
 

¿Para que sirve la planta de lavanda?

Si quieres saber para que sirve la lavanda, que podemos hacer con ella. Aquí te contamos todo:

-Sus propiedades, como hacer aceites, cremas, infusiones, y mucho mas. Sigue leyendo!
 

 

Propiedades medicinales de la lavándula angustifolia

Antiespasmódica – Digestivo

Alivia los problemas digestivos y la inflamación. La lavanda tiene un antioxidante que ayuda a mejorar la digestión, al controlar las bacterias que podrían causar problemas, puedes tomar una infusión. Al estimular la producción de bilis y jugos gástricos. Esto ayuda a aliviar problemas como el dolor estomacal, la indigestión, la flatulencia y la diarrea.

Anti-bacteriana – Antiséptica

Antiséptico natural. Utiliza unas gotitas de aceite de lavanda en cortadas y heridas para detener el sangrado, limpiar la herida y evitar alguna infección.En el caso de las heridas, desinfecta al instante evitando consecuencias posteriores.

Afecciones respiratorias
Elimina bacterias y virus causantes de enfermedades respiratorias como faringitis, laringitis o anginas.

Analgésico – Calmante –  Anti-inflamatoria

Actúa como un suave relajante, para tratar ansiedad, estrés y depresión. Se puede tomar una infusión de flores con un toque de manzanilla y miel, colocar un difusor con unas cuantas gotitas de aceite esencial o directamente aplicar en las muñecas con un rico masaje.

Tiene propiedades anti-inflamatorias. Ideal para recuperarse de lesiones como los esguinces; se recomienda utilizar unas gotitas de aceite esencial de lavanda en aceite base (almendras, ajonjolí o coco) para dar un masaje en la zona afectada.

Por lo mismo, ayuda a aliviar varios tipos de dolor, desde un común dolor de cabeza, el molesto dolor de dientes, hasta condiciones crónicas como las migrañas y la lumbalgia. Una infusión de flores secas viene bien.Aplica aceite puro sobre picaduras o mordeduras de insecto, o añada 10 gotas a 50 ml de agua y utilízalo como loción para quemaduras solares.

En una quemadura reciente ayuda a prevenir la aparición de ampollas, así como a regenerar los tejidos. También como antiinflamatorio es muy usado, sobre todo en procesos de reuma o artritis, ya que la lavanda ayuda a relajarse y calmar el dolor.Para ayudar a conciliar el sueño, coloca un paño con 3-4 gotas de aceite bajo la almohada.
Aceite de masaje. Diluir  (20 gotas) de aceite esencial en 10 ml de aceite base para aliviar dolores musculares. Frota las sienes y la nuca en caso de jaquecas tensionales o al percibir el menor signo de migraña.

 

Otras propiedades de la planta de lavanda

 

Infecciones respiratorias

Cultivo de plantas fines terapéuticos

Si se utiliza en un inhalador o vaporizador, el aceite esencial de lavanda puede ayudar a tratar las infecciones respiratorias como el resfriado común, la gripe, la tos y el asma. También puede aplicarlo directamente en su pecho, cuello y espalda.

Sirve para calmar el asma, especialmente en ataques desencadenados por la tensión nerviosa.

 

Aportes para el cabello

Se le utiliza en el tratamiento de la alopecia areata, promoviendo el crecimiento de cabello. Prepara una infusión y colócala en el cabello antes de lavarlo, con unos ligeros masajes.

También evita la caspa con el siguiente remedio: mezcla 15 gotas de aceite esencial de lavanda y 2 cucharadas de aceite de olivo, entibia un poco; humedece el cabello un poco y da un masaje con los aceites en cuero cabelludo; deja reposar una hora y lava normal.

Enjuague capilar en casos de piojos,  diluir 20 gotas de aceite esencial en una jarra de agua. Aplica unas gotas de aceite puro en el peine con el que se eliminan las larvas y las liendres.

 

Aportes en la piel

Alivia el ardor en la piel. Para las picaduras de mosquitos o el ardor que queda después de un día al sol, podes usar 5 gotas de aceite esencial en un atomizador con agua fría y aplicarlo sobre la zona afectada. También se elabora un tónico de lavanda con aloe vera que tiene propiedades refrescantes, limpiadoras y tonificantes,lo que da como resultado un buen exfoliante natural para suavizar la piel del cuerpo.

 

Fungicida

El aceite esencial de lavanda es conocido por tener propiedades antifúngicas muy potentes, que  ayudan con las infecciones fúngicas comunes como lo es la tiña.

 

Aromatizante

Como ya bien sabemos la flor de lavanda es potentemente aromática por lo que  se utiliza entonces como un agradable ambientador natural, pero además de dejar nuestros ambientes ricamente perfumados se utiliza como repelente contra las polillas. Por ende son una alternativa segura y natural para preservar tu ropa, por el cual bien podrías sustituir a la naftalina.

 

Anti-hipertensivo

La lavanda nos es de ayuda para reducir la presión arterial alta.

 

¿Como hacer té de lavanda?

té de lavandula

  1. Añadir 1 cucharada pequeña de flores secas de lavanda en una taza de agua hirviendo.
  2. Dejar reposar el líquido durante unos 10 minutos tapado.
  3. Colar para retirar los posibles restos de hojas que hayan quedado.

 

 

Esto resulta muy eficaz sobre todo cuando el insomnio es el resultado de mucho estrés, cansancio, nervios y ansiedad. Es recomendable tomar una taza antes de irnos a la cama para que su resultado sea óptimo.

 

Infusión para heridas

  1. Pon cuatro ramitas de lavanda en medio vaso de agua, déjalo reposar unos minutos y luego de eso agrégale 5 gotas de aceite de almendras.
  2. Culminado el proceso ya podes aplicarlo mojando un algodón en ella y dando un suave masaje sobre la zona dañada.

Como recomendación aplicarlo tres veces en el día hasta que cicatrice la herida.

 

Infusión para el cabello

Limoneno, sabineno, geraniol, cineol y taninos son las propiedades que hacen a la lavanda apropiada en cuanto a tratamientos del cabello sobre todo cuando se trata de la pérdida del mismo o calvicie.

Para ello lo mejor es una infusión de la hierba seca , su dosis adecuada es de una cucharada de lavanda seca por taza de agua. Este proceso es el mismo que el de cualquier infusión.

Luego ya con el líquido obtenido de la misma realizaremos fricciones sobre nuestro cuero cabelludo.

 

Infusión para hormigas

La infusión de esta planta también resulta efectivo para contrarrestar los ataques de las hormigas a nuestras demás plantas, ya que actúa muy bien como pesticida natural.

Prepara una infusión de lavanda y espárcela por el área afectada. El aceite esencial de lavanda también puede resultar efectivo.

 

Alcohol de Lavanda para fricciones

  1. Poner 50 gamos de flores en alcohol en lo posible en un frasco oscuro y déjalo reposar diez días aproximadamente en un lugar sin ningún tipo de luz.
  2. Pasados estos días filtra el líquido obtenido y déjalo reposar un día mas.
  3. Luego ya con el alcohol obtenido de esta maceración podrás aplicarlo en las zonas de dolor y fricarte suavemente.

Esta receta sirve sobre todo para dolores musculares, reumáticos o de artrosis ya que la planta contiene esencias como linalol, cineol, geraniol, pineno, borneol, y por sus taninos etel valeriánico y saponinas los que dan propiedades analgésicas y sedantes en cuanto a dolores musculares y articulares.

 

Limonada de lavanda refrescante y relajante

Se necesitan 2 cucharadas grandes de lavanda 20 g, endulzante a gusto, 4 vasos de agua 800 ml y el jugo de 3 limones.
Preparación:

  1. En una olla, colocamos las dos cucharadas de lavanda, junto con los 4 vasos de agua. Permitiendo que llegue a ebullición, luego dejamos que repose durante media hora.
  2. Pasado el tiempo de reposo, filtramos la lavanda con un colador y llevamos la mezcla obtenida a una jarra.
  3. Exprimimos los 3 limones y lo añadimos en la jarra, removemos bien ya con el endulzante que hayamos elegido.
  4. Por último llevamos a la heladera y cuando vayamos a servirlo le añadimos unos cubos de hielo!


Esta receta aparte de venirnos muy bien en los días de calor extremo y refrescarnos también nos ayuda a calmar nuestros nervios y a poder relajarnos.

Aceite de Lavanda

Receta fácil

Receta aceite y crema lavanda

Para esta receta mas fácil y mas a mano con cosas de uso más común en nuestra casa necesitamos

Flores de lavanda, alcohol etílico o vodka,  mortero o algún elemento que pueda servirnos como tal, filtros de café o tela fina.

  1. Comenzaremos machacando las flores en el mortero con tranquilidad hasta que vaya largando sus principios aromáticos.
  2. Pondremos las mismas en un frasco limpio y con buena tapa, llenaremos de alcohol etílico o con vodka el frasco hasta el borde.
  3. Cerramos y dejamos reposar aproximadamente una semana en un lugar cálido y donde llegue la luz solar. Día por medio agitemos el recipiente para incentivar el proceso.
  4. Pasado este tiempo filtraremos el preparado para obtener solamente el alcohol perfumado con todas las propiedades de la lavanda. Filtramos dos o tres veces hasta que la preparación quede lo más limpia posible.
  5. Hecho esto, dejaremos el frasco destapado 5 días para que se evapore el alcohol. Este último paso podemos hacerlo en un recipiente de color para que no se arruine el aceite esencial por la luz, o bien colocar el frasco en un lugar oscuro. Recordemos que solo queremos evaporar el alcohol.
  6. Cuando el alcohol haya evaporado, vamos a realizar un nuevo filtrado, antes de envasar en los recipientes definitivos. Una vez hecho todo ya estaría apto para su uso!!

 

Aceite Esencial de Lavanda Mediante Destilación

El aceite esencial de lavanda se fabrica a través de la destilación al vapor. En este proceso, las flores de lavanda se colocan sobre un alambique que produce vapor. Finalmente, el vapor hace que los compuestos esenciales de las flores sean liberados en forma de aceite, para posteriormente recolectar y guardarlo.

 

Usos del Aceite Esencial de Lavanda

Hay muchas formas en las que puede aplicar aceite esencial de lavanda. Algunos de ellos son

Baño

Aceite esencial de lavanda

Añadir unas cuantas gotas de aceite de lavanda en el agua de baño puede ayudarlo a experimentar los beneficios terapéuticos en todo su cuerpo casi al instante.

Masaje

Aplicar aceite esencial de lavanda diluido directamente sobre su piel y dar un masaje podría ayudarlo a sentirse más relajado. También puede utilizarlo sobre infecciones fúngicas con el fin de ayudar a acelerar el proceso de curación. Diluir con aceite portador es muy importante porque tiene un aroma muy fuerte y una solución sin diluir puede afectar su piel.

 

Difusor

Utilizar un difusor podría ayudarlo a tratar los problemas respiratorios. Este método puede ayudarlo a sentirse relajado y a respirar más fácilmente. Sobre todo si sufrimos un ataque de asma nerviosa o causada por nervios.

 

Remojo

Remojar sus manos y pies en un tazón con agua tibia mezclada con aceite de lavanda podría ayudarlo a sentirse mejor después de un día agotador en el trabajo o la escuela.

 

Compresa

Añadir aceite en una compresa puede ayudarlo a tratar los esguinces y las lesiones musculares es mejor que una compresa normal.

 

Crema de lavanda para tratar las estrías

Veamos como hacer crema de lavanda. Necesitaremos:

Manteca de cacao, aceite de oliva, miel y un frasco de vidrio.

  1. Derrite manteca de cacao en una pequeña cacerola.
  2. Una vez derretida añade el aceite de oliva y la miel.  Por último añade las cuatro gotas de aceite esencial de lavanda y termine de integrar la mezcla.
  3. Antes de que se enfríe por completo y se vuelvan un aspecto más sólido, vierte el contenido en un pequeño frasco, asegúrate de que el frasco esté completamente limpio y desinfectado para que la crema no se eche a perder y no se contamine.
  4. Aplica esta crema 2 veces al día en las zonas donde quieras tratar las estrías. Masajea con movimientos circulares hasta su total absorción.

 

Contra-indicaciones de la Lavanda

El aceite esencial de lavanda no es aconsejable para pacientes con patologías neurológicas, parkinson, epilepsia, úlceras gástricas, gastritis, colitis, colon irritable o enfermedad de Crohn.
Durante el embarazo y el periodo de lactancia.
Niños menores de 2 años.
Personas hipersensibles a sustancias que se encuentren en la composición de la lavanda.
No se debe abusar de la aplicación de los aceites esenciales de lavanda, ya que en cantidades desmesuradas podrían provocar alergias o irritaciones.

Antes de utilizar aceite esencial de lavanda o cualquier otro aceite esencial, siempre es importante primero hacerse una prueba cutánea para ver si tiene alguna reacción alérgica. Para realizar esta prueba, aplique una gota de aceite esencial de lavanda pura en su brazo y observe si ocurre alguna reacción.
Si no pasa nada, entonces puede utilizar el aceite sin problema (sólo asegúrese de diluirlo antes). Si nota algún tipo de irritación, deje de utilizar el aceite inmediatamente, si la irritación no desaparece, entonces consulte a su médico de inmediato.

 

Imágenes de Lavandula angustifolia, Alhucema o Espilego

Suscríbete al blog por correo electrónico!

Mantenemos tus datos en privado y NO enviamos spam. Lee nuestra política de privacidad.

Ayúdame a curar mas personas compartiendo!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •