Parafina y Parafango: ¿Qué son? – Usos en la estética

parafina y parafangoHola lectores ancestrales! hoy entraremos nuevamente en el mundo de la geoterapia en este caso profundizando en la parafina y el parafango. Que como has visto en la entrada anterior desde siempre, el ser humano ha utilizado todo cuanto la Naturaleza ofrece para alcanzar objetivos estéticos o terapéuticos. En la Antigüedad, los hombres que vivían cerca de ríos, mares o volcanes, ya utilizaban los barros con fines medicinales. Cuando notaban una hinchazón por golpes o picaduras, cubrían la zona de barro, sintiendo gran alivio, y así, evitaban infecciones. Los egipcios, hace unos 5.000 años, ya conocían estas propiedades y utilizaban los fangos de las orillas del río Nilo, que aplicaban sobre la piel y luego dejaban que se secara al sol.
En esta entrada veremos que son las parafinas y parafangos y como nos benefician, pero ya sin más vamos a echarle un ojo!…

Parafinas

Son sustancias sólidas blancas, traslúcidas, de fácil fundición obtenidas por destilación de petróleo o de materias bituminosas naturales. Tienen poca afinidad por otras sustancias. Su punto de fusión es de 55º C, tiene una alta capacidad de almacenar calor y bastante tiempo para cederlo.
Se presentan en forma de placas que son calentadas a baño Maria al fundirse, para aplicarse en estado líquido en una temperatura adecuada para que no queme. De diferentes formas.

Usos de la parafina

Baños parciales

Los años se basan en sumergir la zona del cuerpo afectada en un recipiente con parafina derretida, realizando varias inmersiones reiteradas entre 3 o 4 veces. Ya que en cada una de estas inmersiones se va formando una capa fina sobre la piel que se solidifica al enfriarse. Se envuelve en plásticos y toallas para mantener el calor durante unos 20 minutos.

Pincelaciones

Esto se hace en las zonas donde no es posible la inmersión (cara, hombros, etc)

Estética

La parafina es muy utilizada en estética como reductora pero su eficacia total se da en la piel y más que nada en lo referido a la manicura ya que tiene una gran cantidad de adeptos y da resultados muy buenos!
Para estos tratamientos la parafina se usa en estado líquido pero a una temperatura un poco más elevada. Por sus propiedades en la industria cosmética se utiliza como activo en cremas. En las mismas adquiere una consistencia similar a la de la vaselina.
El tratamiento como reductor es usado con más habitualidad en piernas y caderas que son las zonas más propensas a acumular grasa. Otra de sus principales aplicaciones es en la belleza; por su gran efecto de suavidad e hidratación en nuestra piel.

Parafangos

Son la combinación de un fango y una parafina por ende presentan la ventaja de contar con elementos nutritivos característicos de los fangos. Otra ventaja para sumar que aumenta el tiempo de cesión que tiene por sí sola la parafina además de incrementar el efecto de reducción de pérdida hídrica cutánea.
Ésta tiene una gran maleabilidad y gran conductividad térmica, de modo que si se mezcla con barro, se calienta y se aplica sobre la piel, cedería progresiva y lentamente temperatura.

Usos de los parafangos

Para su uso los bloques de parafangos se funden en un calentador. Una vez está a la temperatura adecuada se extiende sobre una lámina de plástico y se aplica como una compresa sobre la superficie corporal a tratar manteniéndola de 15-30 minutos.
El tratamiento con parafangos implica la combinación de parafina, fango marino y sales minerales como ya hemos visto. El fango activa la circulación, elimina toxinas, tonifica los tejidos y suaviza la piel, y la parafina hidrata, suaviza, nutre y protege la piel.
Es ideal para

Eliminar contracturas y rigideces articulares localizadas.

Reducir la grasa subcutánea de áreas corporales, principalmente de abdomen, muslos y brazos.

Relajar y tonificar la piel.

Estética

Se recomienda su eficacia en casos de

  • Tratamientos de hidratación, arrugas, flacidez y manchas pigmentarias cutáneas.
  • Tratamientos suavizantes y de eczemas.
  • Efectos tróficos.
  • Estimulantes de la circulación.
  • Efecto sedante.

Es favorable tomar de 20 a 30 sesiones seguidas, a ser posible a diario, para alcanzar buenos resultados, en los procesos de afecciones patológicas.

Efectos e indicaciones

Aquellas aplicaciones que se benefician de los efectos de la termoterapia:

    • Procesos inflamatorios y reumáticos.
    • Los procesos musculares de mialgias.
    • Procesos degenerativos.
    • Secuelas traumáticas después de la fase aguda.
    • Cicatrización.

Contraindicaciones:

      • Sospecha de tumores para no favorecer la metástasis.
      • Fases agudas o subagudas de inflamación.
      • Alteraciones de sensibilidad.
      • Coagulopatías.
      • Lesiones infecciosas.

Pero oye que esto no termina aquí !!
Como ya hemos visto el fango en la entrada anterior pero no tan detenidamente en sus efectos y debido a su relación con la parafina veremos ahora un poco más acerca de él y beneficios

Fango

El fango termal es un producto natural que se encuentra en las capas poco profundas de la tierra, en combinación con aguas provenientes de fuentes termales y restos fósiles de animales y plantas.

También hay fangos que se generan a partir de sedimentos volcánicos o marinos. Que a su vez estan enriquecidos con los minerales del suelo y del agua. Además, contienen oligoelementos, también llamados biocatalizadores, que son elementos minerales necesarios para que se produzcan las reacciones químicas que afectan al metabolismo celular. Ejemplos de ello son el hierro; yodo; cobre; cinc; cobalto; cromo; selenio; flúor; etc.

Beneficios del fango:

Su tratamiento es ideal para:

        • La Acción anti-inflamatoria
        • Analgésica y antirreumática
        • Nutritiva, al aportar al cuerpo sales minerales y oligoelementos.
        • Para realizar limpiezas profundas de cutis, eliminando toxinas, células muertas y el exceso de grasa cutánea.

Impresionante

Y todavía nos queda por recorrer y aprender aún más cosas a cerca de la geoterapia, así es que a estar atentos!!

 

 

 

Suscríbete al blog por correo electrónico!

Mantenemos tus datos en privado y NO enviamos spam. Lee nuestra política de privacidad.

Ayúdame a curar mas personas compartiendo!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •